** アレンジレシピ **
1. 卵かけご飯の和風ドレッシングがけ
- 卵 1 個
- 温かいご飯 1 膳
- キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ 1
- お好みのトッピング (ネギ、海苔、鰹節など)
卵をご飯にかけ、ドレッシングをかけて混ぜる。お好みのトッピングを添える。
2. 野菜たっぷりドレッシングサラダ
- レタス 1/2 玉
- きゅうり 1 本
- トマト 1/2 個
- 玉ねぎ 1/4 個
- キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ 2
野菜を一口大に切り、ドレッシングと混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。
3. 和風シーザーサラダ
- ロメインレタス 1/2 玉
- ベーコン 2 枚
- パルメザンチーズ 大さじ 2
- クルトン お好みで
- キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ 3
ベーコンをカリカリに焼き、食べやすい大きさに切る。レタスをちぎり、ドレッシングと混ぜ合わせる。ベーコン、パルメザンチーズ、クルトンをトッピングする。
4. マグロのたたき丼
- マグロの刺身 150g
- ネギ 1/4 本
- みょうが 1/2 個
- 生姜 1 かけ
- キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ 2
- ご飯 お好み量
マグロを叩いて大きめのボウルに入れる。ネギ、みょうが、生姜をみじん切りにして加え、ドレッシングと混ぜ合わせる。ご飯の上にのせ、お好みの薬味を添える。
5. 鶏の照り焼き丼
- 鶏もも肉 1 枚
- 醤油 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 大さじ 2
- ご飯 お好み量
鶏肉を一口大に切り、醤油、みりん、酒と混ぜ合わせて 30 分以上漬け込む。フライパンで鶏肉を焼き、ドレッシングを絡める。ご飯の上にのせる。