ごま和え以外の アレンジレシピ
1. ごまドレッシング
- キユーピー ごま和え用 20g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 水 大さじ1
すべてを混ぜ合わせて ドレッシングとしてサラダや冷奴にかける。
2. 和風パスタソース
- キユーピー ごま和え用 20g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 小さじ1
水以外の材料を鍋で混ぜ合わせ 火にかける。沸騰したら片栗粉を水で溶いて入れとろみをつける。ゆでたパスタにかけて和える。
3. 照り焼きソース
- キユーピー ごま和え用 20g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 酒 大さじ1
すべてを混ぜ合わせて フライパンで煮詰める。照り焼き鶏や野菜炒めなどに絡める。
4. 味噌マヨディップ
- キユーピー ごま和え用 20g
- 味噌 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん 小さじ1
すべてを混ぜ合わせて お好み焼きやたこ焼きのディップに。
5. 炒め物調味料
- キユーピー ごま和え用 20g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
すべてを混ぜわせて お肉や野菜の炒め物の味付けに。