前菜
- 有機醤油で漬けた卵黄: 卵黄を醤油に浸し、冷蔵庫で数時間から一晩漬けておく。ご飯や麺類の上に乗せたり、そのままおつまみに。
料理
- 醤油ラーメン: 豚骨や鶏ガラスープに有機醤油を加えて作るラーメン。麺とトッピングはお好みで。
- 照り焼きチキン: 鶏肉を醤油、みりん、砂糖で照り焼きにする。ご飯と一緒に出したり、お弁当のおかずにする。
- 野菜炒め: お好みの野菜(例:ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ)を有機醤油で炒め、仕上げにゴマ油を少々加える。
つけもの
- 醤油漬けキュウリ: キュウリを薄くスライスし、有機醤油、酢、砂糖の混合液に漬ける。
- 醤油漬け大根: 大根をいちょう切りにして、有機醤油、酢、砂糖の混合液に漬ける。
その他
- 自家製ポン酢: 有機醤油、柑橘果汁(例:レモン、ゆず、かぼす)、みりんを混ぜて作る。鍋料理や刺身のつけダレに。
- 醤油マヨネーズ: マヨネーズに有機醤油を混ぜて作る。寿司やサラダなどの調味料として。
- 醤油バター: バターに有機醤油を混ぜて作る。ステーキやパンケーキのトッピングに。