AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キッコーマン濃いだし本つゆを使ったアレンジレシピ
1. 豚バラと大根の煮物
- 材料:
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1/2本
- キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょうがのスライス 2枚
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
- 鍋に豚バラ肉、大根、濃いだし本つゆ、水、砂糖を入れる。
- しょうがのスライスを加えて煮込む。沸騰したらアクを取り、弱火にして20分ほど煮る。
2. さばの味噌煮
- 材料:
- さば 切り身 2切れ
- キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
- みそ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうがのスライス 2枚
- 作り方:
- さばの切り身に熱湯をかけて臭みを取る。
- 鍋に濃いだし本つゆ、みそ、みりん、酒、しょうがを入れる。
- さばの切り身を入れて煮込む。沸騰したら落とし蓋をして弱火で20分ほど煮る。
3. 鶏もも肉の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- にんにくのすりおろし 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに濃いだし本つゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を入れて30分ほど漬け込む。
- フライパンに漬け汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏もも肉を入れて両面を焼く。さらに煮汁がとろりとするまで煮詰める。
4. おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- がんもどき 5個
- 練り物(ちくわ、はんぺんなど) お好みで
- キッコーマン濃いだし本つゆ 1カップ
- 水 1カップ
- しょうがのスライス 2枚
- 作り方:
- 大根は皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
- 鍋に濃いだし本つゆ、水、しょうがを入れて沸騰させる。
- 大根、こんにゃく、がんもどき、練り物を加えて煮込む。弱火にして20分ほど煮る。
5. すき焼き
- 材料:
- 牛肉 薄切り 300g
- 豆腐 1丁
- 白菜 1/4株
- えのき茸 1/2株
- しらたき 1袋
- キッコーマン濃いだし本つゆ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は一口大に切る。白菜はざく切りにする。えのき茸は根元を切り落とす。しらたきは湯通しする。
- 鍋に濃いだし本つゆ、水、砂糖、しょうゆを入れて沸騰させる。
- 牛肉、豆腐、白菜、えのき茸、しらたきを入れて煮込む。牛肉に色が変わったらできあがり。
1334