AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キッコーマン 旨みひろがる香り白だしを使ったアレンジレシピ
1. ふわふわだし巻き卵
- 材料:
- 卵 3個
- 旨みひろがる香り白だし 大さじ2
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
- 作り方:
- ボウルに卵、旨みひろがる香り白だし、水、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、中火で熱する。
- 卵液を1/3流し込み、全体に広げる。
- 半熟になったら、手前から巻いていく。奥からまた卵液を1/3流し込み、手順3と4を繰り返す。
- 火が通ったら、巻き簾で丸めて形を整える。
2. 簡単茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- 旨みひろがる香り白だし 大さじ1
- 水 100ml
- かまぼこ お好みの量
- しいたけ 1個
- 三つ葉 お好みの量
- 作り方:
- ボウルに卵、旨みひろがる香り白だし、水を入れよく混ぜ合わせる。
- かまぼことしいたけを食べやすい大きさに切る。
- 茶碗に卵液を注ぎ、かまぼことしいたけをのせる。
- 蒸し器で10分ほど蒸す。
- 蒸し上がったら、三つ葉を添える。
3. しじみと小松菜の味噌汁
- 材料:
- しじみ 100g
- 小松菜 1/2束
- 旨みひろがる香り白だし 大さじ1
- 水 500ml
- 作り方:
- 小松菜はざく切りにする。
- 鍋に水としじみを入れて中火にかける。
- しじみが口を開いたら、小松菜を加えてさっと煮る。
- 旨みひろがる香り白だしを加えてひと煮立ちさせる。
4. 鶏むね肉の白だし煮浸し
- 材料:
- 鶏むね肉 1枚
- 旨みひろがる香り白だし 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうが(スライス) 1枚
- 水 100ml
- 作り方:
- 鶏むね肉は一口大に切る。
- 鍋に鶏むね肉、旨みひろがる香り白だし、みりん、酒、しょうが、水を入れ中火にかける。
- 煮立ったら弱火にして、アクを取り除きながら10分ほど煮る。
5. 大根とちくわの白だしマリネ
- 材料:
- 大根 1/3本
- ちくわ 4本
- 旨みひろがる香り白だし 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 大根は千切りにする。
- ちくわは斜め切りにする。
- ボウルに大根とちくわを入れて、旨みひろがる香り白だし、酢、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分ほど漬ける。
1331