AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 豚キムチうどん
- 豚バラ肉(薄切り)100g
- キムチ50g
- ほうれん草(茹でて3cm長さに切る)1/2束
- 卵1個
- ゴマ油小さじ1
鍋に油を熱し、豚肉とキムチを炒める。肉に火が通ったら、うどんつゆ、水100mlを加えて煮立たせ、ほうれん草を加えてさっと煮る。最後に卵を溶き入れ、回し入れる。
2. かき揚げ天ぷらうどん
- 小麦粉100g
- だし汁(水1カップ+顆粒だしの素小さじ1)1カップ
- 玉ねぎ(薄切り)1/4個
- 人参(薄切り)1/4本
- 海老(あれば)5尾
- 天ぷら粉適量
- 揚げ油適量
ボウルに小麦粉とだし汁を合わせて混ぜ、天ぷら生地を作る。玉ねぎ、人参、海老を加えて混ぜる。天ぷら粉適量を加えて軽く混ぜ、170℃の油でカラッと揚げる。うどんつゆにうどん、揚げたかき揚げを盛り付ける。
3. 舞茸きのこのあんかけうどん
- 舞茸(石づきを取りほぐす)100g
- 油揚げ(細切り)1/2枚
- 青梗菜(葉先をざく切り)1/4株
- しょうが(すりおろす)1/2片
- うどんつゆ、水各100ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- ゴマ油小さじ1
鍋にごま油を熱し、しょうがと舞茸を炒める。油揚げと青梗菜を加えてさっと炒め、うどんつゆと水を加える。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。うどんにかけ、お好みで七味唐辛子をかける。
4. 温玉親子丼うどん
- 鶏もも肉(一口大に切る)100g
- たまねぎ(薄切り)1/4個
- 卵2個
- うどんつゆ、水各50ml
- 温かいご飯適量
鍋にごま油を熱し、鶏もも肉とたまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったら、うどんつゆと水を加えて煮る。沸騰したら溶き卵を加えて半熟状態になったらご飯の上にのせる。煮汁をかけて完成。
5. カレーうどん
- カレールー(市販のもの)適量
- 水適量
- うどん
- お好みの具材(玉ねぎ、にんじん、豚肉など)
鍋に水とカレールーを入れて溶かし、お好みの具材を加えて煮込む。カレーうどんつゆの濃さに合わせて、適宜水を加える。うどんを加えて煮込み、器に盛って完成。
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