1. 焼き鳥のタレ
- 材料:
- キッコーマン だししょうゆ こい色しょうゆ仕立て 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 材料を小鍋に入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで煮詰める。
- 焼き鳥に塗って、焼いて出来上がり。
2. 照り焼きソース
- 材料:
- キッコーマン だししょうゆ こい色しょうゆ仕立て 大さじ4
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 材料を小鍋に入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、とろみが出るまで煮詰める。
- 鶏肉、豚肉、魚などに塗って、焼いて出来上がり。
3. かつおのたたき
- 材料:
- かつおの刺身 150g
- にんにくのみじん切り 1片分
- 生姜のみじん切り 1/2片分
- キッコーマン だししょうゆ こい色しょうゆ仕立て 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- かつおは食べやすい大きさに切る。
- 小さい鍋にだししょうゆ、にんにく、生姜、ごま油を入れてひと煮立ちさせる。
- かつおに熱々のたれをかける。
- すりおろした生姜や大葉を添えて出来上がり。
4. 煮物
- 材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 2個
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1枚
- キッコーマン だししょうゆ こい色しょうゆ仕立て 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に野菜とこんにゃくを入れて、だししょうゆ、酒、砂糖を加える。
- ひたひたの水を加え、蓋をして中火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら出来上がり。
5. 焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 2玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1袋
- キッコーマン だししょうゆ こい色しょうゆ仕立て 大さじ3
- ソース お好みで
- 作り方:
- 豚肉と野菜を炒める。
- 焼きそば麺を加えて炒める。
- だししょうゆとソースを加えて炒める。
- 味がなじんだら出来上がり。