1. 簡単昆布醤油麺つゆ
- キッコーマン いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ 450ml
- 水 450ml
- みりん 大さじ4
- かつお節 5g
昆布しょうゆ、水、みりんを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、かつお節を加える。少し置いてからこし器でこせば完成。
2. 昆布醤油で漬ける卵黄の醤油漬け
- 卵黄 2個
- キッコーマン いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
卵黄を醤油、みりん、酒に漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。ご飯に乗せたり、麺つゆに入れたりするとコクが出る。
3. 旨みたっぷり昆布醤油の炊き込みご飯
- 米 2合
- キッコーマン いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ 大さじ3
- 水 2合分
- 昆布(10cm角)1枚
- 油揚げ 1/2枚(細切り)
- にんじん 1/4本(細切り)
米を研ぎ、昆布しょうゆ、水を入れて炊飯器に入れる。昆布、油揚げ、にんじんを加えて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜ合わせて完成。
4. 昆布醤油でコクをプラス!肉じゃが
- 牛肉 200g
- じゃがいも 3個(一口大)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- しらたき 1袋(下茹で)
- キッコーマン いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
牛肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えてさらに炒める。昆布しょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えて混ぜ、煮込む。汁気がなくなるまで煮込めば完成。
5. 昆布醤油で風味豊か!豚の角煮
- 豚バラブロック 500g
- キッコーマン いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜(薄切り) 1かけ
- にんにく(薄切り) 1かけ
豚バラブロックに昆布しょうゆ、砂糖、酒、みりん、生姜、にんにくを揉み込み、冷蔵で一晩おく。圧力鍋に豚バラ、漬け汁を入れて加圧する。圧力が抜けるまで待ち、とろみがつくまで煮詰める。