海鮮を使ったレシピ
- 刺身の醤油漬け: お刺身をキッコーマン いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆに漬け込んで、旨味を凝縮させる。
- 魚の照り焼き: 魚の切り身に生しょうゆを塗り、オーブンまたはグリルで照りが出るまで焼く。
- 海鮮丼: ご飯の上に新鮮な海鮮、野菜、卵黄を乗せ、生しょうゆを適量かける。
肉を使ったレシピ
- 鶏の照り焼き: 鶏肉に生しょうゆ、みりん、砂糖を合わせたタレを絡め、グリルまたはフライパンで焼く。
- 牛丼: 薄切り牛肉と玉ねぎを生しょうゆで味付けし、ご飯にかけて食べる。
- 豚バラ大根: 豚バラ肉と大根を煮込み、生しょうゆで味を整える。
野菜を使ったレシピ
- 野菜の浅漬け: お好みの野菜を切ったら、生しょうゆ、酢、砂糖で作った調味液に漬ける。
- 生野菜サラダ: レタス、トマト、キュウリなどの生野菜に生しょうゆ、オリーブオイル、レモン汁をかけたドレッシングをかける。
- 炒めた野菜: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなどの野菜を炒め、生しょうゆで味付けする。
その他
- 卵かけご飯: ご飯に卵を落として、生しょうゆをかける。
- 冷奴: 豆腐に生しょうゆをかける。
- おにぎりの具: 生しょうゆで味付けしたツナ、梅干し、鮭などを具にしておにぎりを作る。