AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オーサワ 有機立科豆みそを使ったアレンジレシピ
1. 味噌漬け焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 有機立科豆みそ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- 海苔 適量
- 作り方:
- みそ、みりん、酒、しょうがを混ぜ合わせます。
- ご飯に1を塗り、丸く握ります。
- フライパンで両面がこんがりするまで焼きます。
- 海苔で巻いて完成です。
2. 味噌ラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 1玉
- 有機立科豆みそ 大さじ2
- 鶏ガラスープ 300ml
- 野菜 (ねぎ、もやし、コーンなど) 適量
- ゆで卵 1個 (お好みで)
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープを沸かし、有機立科豆みそを溶かします。
- ラーメン麺を加えて茹でます。
- 野菜を加えて煮込みます。
- ゆで卵をのせて完成です。
3. 味噌グラタン
- 材料:
- 有機立科豆みそ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- バター 20g
- 野菜 (ブロッコリー、マッシュルームなど) 適量
- チーズ 適量
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。
- 牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜます。
- 有機立科豆みそを加えて混ぜます。
- 野菜を加えて煮込みます。
- 耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブンで焼きます。
4. 味噌漬け肉
- 材料:
- 豚肉 300g
- 有機立科豆みそ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- 作り方:
- みそ、みりん、酒、しょうがを混ぜ合わせます。
- 肉をジップロックに入れて、1を塗り込みます。
- 冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- グリルまたはオーブンで焼きます。
5. 味噌ダレかけ野菜
- 材料:
- 野菜 (ブロッコリー、にんじん、パプリカなど) 適量
- 有機立科豆みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 作り方:
- 野菜を茹でておきます。
- みそ、みりん、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせます。
- 野菜に2をかけて完成です。
969