AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オーサワの発酵酒みりんを使ったレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- オーサワ発酵酒みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- みりん、醤油、砂糖、生姜、にんにくをボウルで混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をボウルに加え、1時間以上 marinating する。
- 中火で熱したグリルまたはフライパンで鶏もも肉を両面を焼き、たれを時々刷毛で塗る。完全に火が通るまで調理し、約15分。
2. みりん漬けマグロの刺身
- 材料:
- マグロの刺身 200g
- オーサワ発酵酒みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- わさび 適量
- 大葉 適量
- 作り方:
- みりんと醤油を混ぜ合わせる。
- マグロの刺身をボウルに加え、marinating する。最低でも30分は marinating する。
- 盛り付け時に大葉を敷き、その上にマグロの刺身をのせる。わさびを添える。
3. みりん風味の野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜 (例:ブロッコリー、ピーマン、ニンジン) 500g
- 肉または豆腐 (オプション) 200g
- オーサワ発酵酒みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜を洗って一口大に切る。肉または豆腐を細切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、野菜を炒める。しんなりするまで炒める。
- 肉または豆腐を加えて炒める。火が通ったら、みりん、醤油、塩、こしょうで味付けする。
- 全体的に混ざり、たれが絡むまで炒める。
4. みりんの入った味噌汁
- 材料:
- だし汁 4カップ
- 味噌 大さじ4
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 1/2袋
- オーサワ発酵酒みりん 大さじ1
- 作り方:
- だし汁を沸騰させ、豆腐とわかめを加える。
- みりんを加え、煮立ってきたら火を止める。
- 味噌を溶かし入れる。
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