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オーサワの信州白みそを使用したアレンジレシピ
1. 白みそバターフィッシュ
- 材料:
- 魚の切り身 (鮭、鱈、タラなど)
- 白みそ大さじ2
- バター大さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油小さじ1
- 酒小さじ1
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱します。
- 耐熱皿に魚を並べ、白みそ、バター、みりん、醤油、酒を混ぜたものをかけます。
- 20-25分、または魚に火が通るまで焼きます。
2. 白味噌クリームパスタ
- 材料:
- パスタ 150g
- 白みそ大さじ2
- 牛乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- 塩、コショウ お好みで
- 作り方:
- パスタをパッケージの指示通りに茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- 白みそを加えて炒め、牛乳と生クリームを加えます。
- とろみがつくまで煮込み、塩とコショウで味を調えます。
- 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
3. 白みそスペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 1kg
- 白みそ大さじ4
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ3
- みりん大さじ2
- 生姜 1片 (すりおろし)
- ニンニク 1片 (すりおろし)
- 作り方:
- スペアリブを鍋に入れ、白みそ、醤油、酒、みりん、生姜、ニンニクを加えます。
- スペアリブが浸るまで水を注ぎます。
- 沸騰したら弱火にし、1時間30分煮込みます。
- スペアリブがやわらかくなったら、お皿に盛り付けます。
4. 白味噌ディップ
- 材料:
- 白みそ大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ お好みで
- 作り方:
- すべての材料をボウルで混ぜ合わせます。
- 塩とコショウで味を調えます。
- 野菜のディップに使ったり、サンドイッチのスプレッドとして使ったりします。
5. 白味噌と野菜の炒め物
- 材料:
- お好みの野菜 (ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎなど)
- 白みそ大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。
- 野菜に火が通ったら、白みそ、醤油、酒、みりんを加えます。
- とろみがつくまで炒め、お皿に盛り付けます。
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