AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オホーツクの塩 昆布焼塩を使ったアレンジレシピ
1. 塩昆布の炊き込みご飯
- 材料: 米 2合、水 360ml、昆布焼塩 大さじ1、塩昆布 適量
- 作り方: 米を研ぎ、水と塩昆布を炊飯器に入れて炊く。炊き上がったら、塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
2. 塩昆布のポークソテー
- 材料: 豚肉ロース薄切り 200g、塩昆布焼塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1
- 作り方: フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、塩昆布焼塩を加えて混ぜ合わせる。
3. 塩昆布の冷奴
- 材料: 豆腐 1丁、塩昆布焼塩 適量、かつお節 適量
- 作り方: 豆腐を器に盛り、塩昆布焼塩とかつお節をトッピングする。
4. 塩昆布の天ぷら
- 材料: 塩昆布焼塩 小さじ1/2、薄力粉 100g、水 50ml、お好みの野菜 (例: かぼちゃ、れんこん)
- 作り方: 薄力粉と水で衣を作り、塩昆布焼塩を加える。お好みの野菜を衣にくぐらせて、170℃の油でカラリと揚げる。
5. 塩昆布のサラダ
- 材料: レタス 1/4玉、トマト 1個、きゅうり 1/2本、塩昆布焼塩 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ1、レモン汁 小さじ1
- 作り方: 野菜を一口大に切り、塩昆布焼塩、オリーブオイル、レモン汁で和える。
656