AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オグラ ベーキングパウダー アルミフリーを使用した美味しいレシピ
1. ふわふわパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- オグラ ベーキングパウダー アルミフリー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 牛乳 1カップ
- バター 1/4カップ(溶かしたもの)
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、牛乳、溶かしバターを混ぜ合わせる。
- 液体材料を乾いた材料に加え、混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意)
- フライパンにバターまたはオイルを熱し、生地を流し入れる。両面をこんがりと焼く。
2. サクサククッキー
- 材料:
- 無塩バター(室温) 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 1/2小さじ
- 薄力粉 2 1/4カップ
- オグラ ベーキングパウダー アルミフリー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/2
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルにバターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 卵とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
- 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜ合わせる。
- 粉類をバターのボウルに加え、混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意)
- 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 生地を1cmの厚さに伸ばし、好きな型で抜く。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、15-18分または縁がこんがりとするまで焼く。
3. しっとりマフィン
- 材料:
- 薄力粉 1 1/2カップ
- オグラ ベーキングパウダー アルミフリー 小さじ2
- 砂糖 1カップ
- 塩 1/4小さじ
- 卵 2個
- 牛乳 1カップ
- 植物油 1/2カップ
- お好きなトッピング(ブルーベリー、チョコレートチップ、ナッツなど)
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- マフィン型に紙カップを敷く。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、牛乳、植物油を混ぜ合わせる。
- 液体材料を乾いた材料に加え、混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意)
- お好みのトッピングを加える。
- 生地を紙カップに等分に入れる。
- 20-25分または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
2005