AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
花椒香る麻婆豆腐
- 材料:
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐(絹ごし) 1丁
- 長ネギ 1本
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 花椒ホール 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 水 200ml
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 長ネギとしょうがをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ネギ、しょうが、豆板醤、甜麺醤、花椒ホールを加えてさらに炒める。
- 水を加えて煮立たせ、豆腐を一口大に切って加える。
- 醤油、酒、オイスターソースで調味し、とろみがつくまで煮込む。
花椒とパクチーの担々麺
- 材料(2人分):
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- 花椒ホール 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 500ml
- パクチー お好みで
- 作り方:
- 長ネギとしょうがをみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ネギ、しょうが、豆板醤、甜麺醤、花椒ホールを加えてさらに炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、醤油、酒で調味する。
- 中華麺を茹で、器に盛る。
- 豚ひき肉のあんをかけ、パクチーをトッピングする。
花椒香る鶏の唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 花椒ホール 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- ボールに鶏肉、しょうゆ、酒、おろしにんにく、おろししょうが、花椒ホールを入れて混ぜ合わせる。
- 片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせ、30分ほどマリネする。
- 170℃の油でカリッと揚げる。
花椒香るシュウマイ
- 材料(30個分):
- 豚ひき肉 500g
- エビ 200g
- 長ネギ 1本
- しょうが 1かけ
- 花椒ホール 小さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- シュウマイの皮 30枚
- 作り方:
- 長ネギとしょうがをみじん切りにする。
- ボールに豚ひき肉、エビのすり身、長ネギ、しょうが、花椒ホールを入れて混ぜ合わせる。
- しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖で調味する。
- シュウマイの皮に具材を包む。
- 蒸し器で15分程度蒸す。
881