AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ナツメグ香るアップルパイ
- 薄くスライスしたリンゴ 3個分
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉 1/4カップ
- エスビー ナツメグパウダー 小さじ1
- パイ生地 2枚
作り方: 1. オーブンを200℃に予熱する。 2. リンゴをスライスし、砂糖、塩、小麦粉、ナツメグをボウルに入れて和える。 3. パイ生地を1枚、直径30cmの円に伸ばし、パイ皿に敷く。 4. リンゴのフィリングをのせ、もう1枚のパイ生地を円に伸ばしてかぶせる。 5. 縁をフォークで閉じ、上部に数か所穴をあけて蒸気を逃がす。 6. 200℃のオーブンで30~35分、または黄金色になるまで焼く。
2. ナツメグ風味のローストチキンの詰め物
- 鶏むね肉 1枚(皮付き、骨なし)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- セロリ 1/2本(みじん切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- パン粉 1/2カップ
- エスビー ナツメグパウダー 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
作り方: 1. 鶏むね肉の中央を横から切り開き、ポケットを作る。 2. フライパンに玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒め、柔らかくなったらパン粉を加えてさらに炒める。 3. ナツメグ、塩、こしょうで味付けし、鶏むね肉のポケットに詰める。 4. 鶏むね肉をグリルするか、180℃のオーブンで25~30分、または中心部に火が通るまで焼く。
3. ナツメグ入り南瓜のスープ
- 南瓜 1/2個(種と皮を取り除く)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- 鶏ガラスープ 2カップ
- エスビー ナツメグパウダー 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各適量
作り方: 1. 鍋に玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたら南瓜を加えて炒める。 2. 鶏ガラスープ、ナツメグ、塩、こしょうを加えて煮立たせる。 3. 南瓜が柔らかくなったら、ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで撹拌する。 4. お好みで生クリームや刻んだパセリを添える。
4. ナツメグ風味のグラタンドフィノワ
*じゃがいも 1kg(薄切り) * 玉ねぎ 1/2個(薄切り) * エスベイ ナツメグパウダー 小さじ1/4 * バター 50g * 薄力粉 大さじ3 * 牛乳 2カップ * 塩、こしょう 各適量 * チーズ(グラタン用) 適量
作り方: 1. じゃがいもを薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 2. 耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、ナツメグ、塩、こしょうを層になるように重ねる。 3. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を振り入れてかき混ぜながらペースト状にする。 4. 牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜ、トロトロのソースを作る。 5. ソースを耐熱容器の具材の上に流し込み、チーズをのせる。 6. 200℃のオーブンで30~35分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
5. ナツメグ入りパンケーキ
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- エスベイ ナツメグパウダー 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- バター(溶かしバター) 大さじ2
作り方: 1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ナツメグ、塩を混ぜ合わせる。 2. 別のボウルに牛乳、卵、溶かしバターを混ぜ合わせる。 3. ドライの材料をウェットの材料に加え、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。 4. フライパンを中火で熱し、小さじ2の生地を1枚ずつ落とす。 5. 両面がこんがりとするまで焼いたら完成。
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