エスビー お徳用おろし生にんにく 175gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ニンニク醤油漬け

  • にんにくをすりおろし、醤油と同量混ぜる。
  • 密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど寝かせる。
  • 丼ぶり、うどんなどにかけて食べる。

2. ニンニクバター

  • バターを室温で柔らかくし、すりおろしたにんにくを加えて混ぜる。
  • 塩・コショウで味を調える。
  • パンや野菜、肉料理などにかけて食べる。

3. ニンニク味噌

  • 味噌を大さじ1程度とり、すりおろしたにんにくを加えて混ぜる。
  • お湯を加えて好みの濃度に調整する。
  • 味噌汁や和え物、野菜スティックのディップなどにする。

4. ニンニク塩ダレ

  • 塩を小さじ1程度とり、すりおろしたにんにくを加えて混ぜる。
  • そこにごま油を小さじ1/2程度加える。
  • サラダのドレッシングや炒め物の味付けなどに使う。

5. ニンニク入りツナマヨサラダ

  • ツナ缶1缶をほぐし、すりおろしたにんにく、マヨネーズ、塩・コショウで和える。
  • お好みの野菜を加えてもよい。
  • サンドイッチやサラダの具にする。

6. ニンニク入り餃子ダネ

  • 餃子用のひき肉に、すりおろしたにんにく、生姜、醤油、酒、ゴマ油を加えて混ぜる。
  • 野菜(キャベツ、ニラなど)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 餃子を包んで焼く。

7. ニンニク入り炒飯

  • ご飯を炒めて、すりおろしたにんにく、ベーコン、卵、野菜などお好みの具材を加えて炒める。
  • 醤油、オイスターソースなどで味付けする。

コメントする