1. ニンニク醤油漬け
- にんにくをすりおろし、醤油と同量混ぜる。
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど寝かせる。
- 丼ぶり、うどんなどにかけて食べる。
2. ニンニクバター
- バターを室温で柔らかくし、すりおろしたにんにくを加えて混ぜる。
- 塩・コショウで味を調える。
- パンや野菜、肉料理などにかけて食べる。
3. ニンニク味噌
- 味噌を大さじ1程度とり、すりおろしたにんにくを加えて混ぜる。
- お湯を加えて好みの濃度に調整する。
- 味噌汁や和え物、野菜スティックのディップなどにする。
4. ニンニク塩ダレ
- 塩を小さじ1程度とり、すりおろしたにんにくを加えて混ぜる。
- そこにごま油を小さじ1/2程度加える。
- サラダのドレッシングや炒め物の味付けなどに使う。
5. ニンニク入りツナマヨサラダ
- ツナ缶1缶をほぐし、すりおろしたにんにく、マヨネーズ、塩・コショウで和える。
- お好みの野菜を加えてもよい。
- サンドイッチやサラダの具にする。
6. ニンニク入り餃子ダネ
- 餃子用のひき肉に、すりおろしたにんにく、生姜、醤油、酒、ゴマ油を加えて混ぜる。
- 野菜(キャベツ、ニラなど)を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 餃子を包んで焼く。
7. ニンニク入り炒飯
- ご飯を炒めて、すりおろしたにんにく、ベーコン、卵、野菜などお好みの具材を加えて炒める。
- 醤油、オイスターソースなどで味付けする。