エスビー食品 ORGANIC SPICE 有機ローズマリー 5gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ローズマリー風味のローストチキン

  • 材料:

    • 有機鶏もも肉 1本
    • 有機ローズマリー 1小さじ
    • 塩、コショウ 各適量
    • オリーブオイル 大さじ1
  • 作り方:

    1. オーブンを200℃に予熱する。
    2. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ローズマリー、塩、コショウをすり込む。
    3. 鶏肉にオリーブオイルをまわしかけ、オーブンで約30分間、または内部温度が74℃になるまで焼く。

2. ローズマリーとレモンのポテトロースト

  • 材料:

    • ジャガイモ 500g (皮付きのまま4等分に切る)
    • 有機ローズマリー 1/2小さじ
    • レモンの皮 (1個分からすりおろす)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:

    1. 大きなボウルで、ジャガイモ、ローズマリー、レモンの皮、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    2. ベーキングシートにクッキングシートを敷き、ジャガイモの混合物を広げる。
    3. 200℃に予熱したオーブンで約25分間、またはジャガイモが柔らかくなるまで焼く。

3. ローズマリー風味のマッシュルームソテー

  • 材料:

    • マッシュルーム 250g (半分に切る)
    • 有機ローズマリー 1/4小さじ
    • バター 大さじ1
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:

    1. フライパンにバターを中火で溶かし、マッシュルームを加える。
    2. マッシュルームが柔らかくなるまで約5分間炒める。
    3. ローズマリー、塩、コショウを加え、さらに1分間炒める。

4. ローズマリーとニンニクの自家製パン

  • 材料:

    • 強力粉 250g
    • ドライイースト 小さじ1
    • 塩小さじ1
    • 水 150ml
    • 有機ローズマリー 1小さじ
    • 刻んだニンニク 1かけ
  • 作り方:

    1. 大きなボウルで、強力粉、ドライイースト、塩を混ぜ合わせる。
    2. 水、ローズマリー、ニンニクを加え、なめらかになるまでこねる。
    3. 生地をボールに移し、ラップをかけて暖かい場所で約1時間、または2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。
    4. 生地を軽くパンチして空気を抜き、形を整える。
    5. ベーキングシートにクッキングシートを敷き、パン生地を置く。
    6. 200℃に予熱したオーブンで約25分間、またはパンがこんがりと黄金色になるまで焼く。

5. ローズマリーとハチミツのグラノーラ

  • 材料:

    • ロールドオーツ 1カップ
    • 有機ローズマリー 1/4小さじ
    • ハチミツ 大さじ1
    • ナッツやドライフルーツ (お好みで)
  • 作り方:

    1. 大きなボウルで、ロールドオーツ、ローズマリー、ハチミツを混ぜ合わせる。
    2. オーブンを180℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
    3. グラノーラ混合物を天板に広げ、約15分間、またはこんがりとするまで焼く。
    4. ナッツやドライフルーツがあれば、焼きあがったグラノーラに加える。

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