AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
サフラン風味のシーフードパエリア
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材料:
- 米 2カップ
- ムール貝 1ポンド
- 有頭エビ 1ポンド
- サフラン 0.2g (SBサフランの約10個分)
- 鶏ブイヨン 4カップ
- 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
- にんにく 2片 (みじん切り)
- ピーマン 1個 (みじん切り)
- パプリカパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- サフランを大さじ1の温水に溶かしておく。
- 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、ピーマンを炒める。
- 米を加えて2分ほど炒め、パプリカパウダーを振りかける。
- 鶏ブイヨン、溶かしたサフラン、塩、コショウを加える。
- 煮立ったら、ムール貝とエビを加える。
- 蓋をし、弱火で20-25分、または水分がなくなるまで煮込む。
サフラン香るバターチキンカレー
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材料:
- 無糖ヨーグルト 1カップ
- サフラン 0.1g (SBサフランの約5個分)
- 鶏もも肉 1ポンド (1口大にカット)
- タマネギ 1個 (みじん切り)
- にんにく 2片 (みじん切り)
- 生姜 1片 (みじん切り)
- トマトペースト 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- バター 大さじ2
- カレー粉 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- ココナッツミルク 1カップ
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作り方:
- サフランを小さじ1の温水に溶かしておく。
- 鶏肉に無糖ヨーグルト、溶かしたサフラン、塩、コショウでマリネし、30分以上置く。
- 大きな鍋にバターを熱し、タマネギ、にんにく、生姜を炒める。
- トマトペーストを加えて1分ほど炒める。
- 鶏肉を加えて炒め、カレー粉、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを振りかける。
- 2-3分炒めたら、ガラムマサラとココナッツミルクを加える。
- 蓋をして、弱火で20-25分、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
サフランリゾット
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材料:
- 米 1カップ
- サフラン 0.1g (SBサフランの約5個分)
- チキンブイヨン 4カップ
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- 白ワイン 1/2カップ
- バター 大さじ2
- パルメザンチーズ 1/2カップ (すりおろし)
- 塩、コショウ 適量
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作り方:
- サフランを小さじ1の温水に溶かしておく。
- 大きな鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- 米を加えて2分ほど炒め、白ワインを注ぐ。
- 煮立ったら、溶かしたサフランとチキンブイヨンを少しずつ加えながら、かき混ぜながら15-20分煮込む。
- 米が柔らかくクリーミーになったら、パルメザンチーズ、塩、コショウを加えて味を調える。
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