エスビー食品 菜館 花椒 ホール 5.5gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 花椒風味のピリ辛麻婆豆腐

  • 麻婆豆腐の素:1袋
  • 豆腐(絹ごし):1丁
  • 花椒(ホール):小さじ1
  • サラダ油:大さじ1

  • サラダ油を熱したフライパンで花椒を香りが出るまで炒めます。

  • 麻婆豆腐の素と水を入れて煮立てます。
  • 豆腐を一口大に切って加え、崩れないように vorsichtig に混ぜ合わせます。
  • お好みの辛さになるまで煮込み、ご飯にかけてお召し上がりください。

2. 花椒香る四川風担々麺

  • 中華麺:1玉
  • ひき肉:100g
  • 豆板醤:大さじ1
  • 甜面醤:大さじ1
  • 花椒(ホール):小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 刻みねぎ:適量

  • フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら豆板醤と甜面醤を加えて炒めます。

  • 水と鶏ガラスープの素を加えて煮立て、花椒を加えて香りを出します。
  • 中華麺を茹でて丼に入れ、スープをかけて刻みねぎをトッピングします。

3. 花椒入りのスパイシーシュリンプ

  • むきエビ:200g
  • 片栗粉:大さじ1
  • 花椒(ホール):小さじ1/4
  • しょうが(みじん切り):1かけ
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1

  • ボウルにエビ、片栗粉、花椒、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせます。

  • フライパンにごま油を熱し、エビを両面こんがりと焼きます。
  • 酒、醤油を加えて炒め、エビに火が通ったら出来上がりです。

4. 花椒を効かせた自家製ラー油

  • 太白ごま油:100ml
  • 花椒(ホール):大さじ1
  • 唐辛子(ホール):10本
  • にんにく:2かけ
  • しょうが:1かけ

  • にんにく、しょうがはみじん切りにします。

  • フライパンにごま油を入れて熱し、花椒、唐辛子、にんにく、しょうがを炒めます。
  • 香りが立ったら火を止め、粗熱を取って瓶に入れます。
  • 2~3日寝かせた後、麺類、餃子などのトッピングとして使用します。

5. 花椒を纏ったスパイシー手羽先

  • 手羽先:5本
  • 花椒(ホール):小さじ1
  • しょうが(みじん切り):1かけ
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 醤油:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1

  • 手羽先を関節で切り分けます。

  • ボウルに手羽先、花椒、しょうが、にんにく、醤油、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
  • 冷蔵庫で30分以上マリネします。
  • オーブンを200℃に予熱し、手羽先を20~25分焼きます。
  • お好みのソースを添えてお召し上がりください。

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