1. 花椒風味のピリ辛麻婆豆腐
- 麻婆豆腐の素:1袋
- 豆腐(絹ごし):1丁
- 花椒(ホール):小さじ1
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サラダ油:大さじ1
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サラダ油を熱したフライパンで花椒を香りが出るまで炒めます。
- 麻婆豆腐の素と水を入れて煮立てます。
- 豆腐を一口大に切って加え、崩れないように vorsichtig に混ぜ合わせます。
- お好みの辛さになるまで煮込み、ご飯にかけてお召し上がりください。
2. 花椒香る四川風担々麺
- 中華麺:1玉
- ひき肉:100g
- 豆板醤:大さじ1
- 甜面醤:大さじ1
- 花椒(ホール):小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- ごま油:小さじ1
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刻みねぎ:適量
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フライパンにひき肉を入れて炒め、色が変わったら豆板醤と甜面醤を加えて炒めます。
- 水と鶏ガラスープの素を加えて煮立て、花椒を加えて香りを出します。
- 中華麺を茹でて丼に入れ、スープをかけて刻みねぎをトッピングします。
3. 花椒入りのスパイシーシュリンプ
- むきエビ:200g
- 片栗粉:大さじ1
- 花椒(ホール):小さじ1/4
- しょうが(みじん切り):1かけ
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
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ごま油:小さじ1
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ボウルにエビ、片栗粉、花椒、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、エビを両面こんがりと焼きます。
- 酒、醤油を加えて炒め、エビに火が通ったら出来上がりです。
4. 花椒を効かせた自家製ラー油
- 太白ごま油:100ml
- 花椒(ホール):大さじ1
- 唐辛子(ホール):10本
- にんにく:2かけ
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しょうが:1かけ
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にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、花椒、唐辛子、にんにく、しょうがを炒めます。
- 香りが立ったら火を止め、粗熱を取って瓶に入れます。
- 2~3日寝かせた後、麺類、餃子などのトッピングとして使用します。
5. 花椒を纏ったスパイシー手羽先
- 手羽先:5本
- 花椒(ホール):小さじ1
- しょうが(みじん切り):1かけ
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 醤油:大さじ1
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はちみつ:小さじ1
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手羽先を関節で切り分けます。
- ボウルに手羽先、花椒、しょうが、にんにく、醤油、はちみつを入れて混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で30分以上マリネします。
- オーブンを200℃に予熱し、手羽先を20~25分焼きます。
- お好みのソースを添えてお召し上がりください。