1. ピリ辛担々麺
- 材料:
- インスタントラーメン 1袋
- 牛乳 200ml
- 練りごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- ラー油 適量
- 糸切り唐辛子 適量
- 作り方:
- インスタントラーメンを通常通り調理する。
- 別の鍋で、牛乳、練りごま、醤油、酢を混ぜて温める。
- ラーメンのスープを少し加えて混ぜる。
- ラーメンにスープをかける。
- ラー油と糸切り唐辛子をトッピングする。
2. 四川風麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープ 150ml
- 水溶き片栗粉 適量
- 糸切り唐辛子 適量
- ねぎ(小口切り) 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を加えて炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 糸切り唐辛子とネギをトッピングする。
3. ピリ辛中華炒め
- 材料:
- 豚肉(薄切り) 100g
- キャベツ(ざく切り) 100g
- にんじん(せん切り) 50g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 糸切り唐辛子 適量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- にんにく、生姜、豆板醤を加えて香りを出す。
- オイスターソース、醤油、砂糖を加えて調味する。
- 糸切り唐辛子をトッピングする。
4. 担々風つけ麺
- 材料:
- つけ麺用麺 1人前
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 糸切り唐辛子 適量
- 卵(ゆで卵) 1個
- 白髪ねぎ 適量
- 作り方:
- つけ麺用麺を通常通り調理する。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。
- 水を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 糸切り唐辛子とゆで卵、白髪ねぎをトッピングする。