エスビー食品 菜館 糸切り唐辛子 3.8gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. ピリ辛担々麺

  • 材料:
    • インスタントラーメン 1袋
    • 牛乳 200ml
    • 練りごま 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 小さじ1
    • ラー油 適量
    • 糸切り唐辛子 適量
  • 作り方:
    • インスタントラーメンを通常通り調理する。
    • 別の鍋で、牛乳、練りごま、醤油、酢を混ぜて温める。
    • ラーメンのスープを少し加えて混ぜる。
    • ラーメンにスープをかける。
    • ラー油と糸切り唐辛子をトッピングする。

2. 四川風麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 鶏ガラスープ 150ml
    • 水溶き片栗粉 適量
    • 糸切り唐辛子 適量
    • ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:
    • 豆腐を一口大に切る。
    • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    • 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を加えて炒める。
    • 鶏ガラスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
    • 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 糸切り唐辛子とネギをトッピングする。

3. ピリ辛中華炒め

  • 材料:
    • 豚肉(薄切り) 100g
    • キャベツ(ざく切り) 100g
    • にんじん(せん切り) 50g
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
    • にんにく(みじん切り) 1片
    • 生姜(みじん切り) 1片
    • 豆板醤 小さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • 糸切り唐辛子 適量
  • 作り方:
    • フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    • 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    • にんにく、生姜、豆板醤を加えて香りを出す。
    • オイスターソース、醤油、砂糖を加えて調味する。
    • 糸切り唐辛子をトッピングする。

4. 担々風つけ麺

  • 材料:
    • つけ麺用麺 1人前
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 水溶き片栗粉 適量
    • 糸切り唐辛子 適量
    • 卵(ゆで卵) 1個
    • 白髪ねぎ 適量
  • 作り方:
    • つけ麺用麺を通常通り調理する。
    • フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    • 豆板醤、甜麺醤、醤油、砂糖を加えて炒め合わせる。
    • 水を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 糸切り唐辛子とゆで卵、白髪ねぎをトッピングする。

コメントする