1. 松の実と枝豆の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 水 適量
- 松の実 20g
- 枝豆 (さやから出したもの) 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 米をといで炊飯器に入れる。
- 水、醤油、みりん、酒を加え、軽く混ぜる。
- 松の実と枝豆を加え、通常通り炊飯する。
2. 松の実とツナのサラダ
- 材料:
- ツナ缶 (フレーク) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 松の実 20g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- ボウルにツナ、マヨネーズ、松の実、玉ねぎを入れる。
- 塩、こしょうで味を整える。
- 好みの野菜 (例えば、レタス、トマト、きゅうり) を添える。
3. 松の実と野菜のいためもの
- 材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- 松の実 20g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなってきたら、松の実を加えてさらに炒める。
- しょうゆ、みりんで味付けして、さっと炒めて完成。
4. 松の実とサーモンのタルタル
- 材料:
- スモークサーモン 100g
- 松の実 20g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個
- ケッパー 1/4カップ
- ディル (みじん切り) 1/4カップ
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- スモークサーモンを細かく切る。
- ボウルにサーモン、松の実、玉ねぎ、ケッパー、ディル、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうを入れる。
- よく混ぜ合わせて、クラッカーやバゲットと一緒にサーブする。
5. 松の実とキャラメルのグラノーラ
- 材料:
- オートミール 1カップ
- 松の実 20g
- アーモンドスライス 1/2カップ
- はちみつ 1/4カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- ブラウンシュガー 1/4カップ
- 塩 1/4小さじ
- 作り方:
- オーブンを175度に予熱する。
- ボウルにオートミール、松の実、アーモンドスライスを入れ、混ぜ合わせる。
- 小さな鍋に蜂蜜、メープルシロップ、ブラウンシュガー、塩を入れて混ぜ合わせる。中火で沸騰させ、とろみがつくまで約2分間煮る。
- オートミール mixture にキャラメル mixture を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
- ベーキングシートに広げ、15-20分間、またはカリッとするまで焼く。