イトーヨーカドー・ネットスーパーの「関越 国産 生っ粋のこんにゃく 黒 1コ(220g)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1:こんにゃくステーキ

  • 材料:
    • こんにゃく 1個
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. こんにゃくを一口大に切り、あく抜きをして水気を切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。
    3. 合わせたしょうゆ、みりん、酒を加えて絡める。
    4. 全体的に照りが出て、こんにゃくに味が染み込んだら完成。

レシピ2:こんにゃくチャンプルー

  • 材料:
    • こんにゃく 1個
    • スパム 100g
    • もやし 1袋
    • にんじん 1/2本
    • キャベツ 1/4個
    • ちくわ 2本
    • 卵 2個
  • 作り方:
    1. こんにゃく、スパム、野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜とスパムを炒める。
    3. こんにゃくを加えて炒め合わせ、調味料(しょうゆ、砂糖、みりん)で味付けする。
    4. 溶き卵を流し込み、半熟になったら全体を混ぜ合わせる。

レシピ3:こんにゃくの味噌煮込み

  • 材料:
    • こんにゃく 1個
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆腐 1/2丁
    • ごぼう 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • だし汁 500ml
    • 味噌 大さじ2
  • 作り方:
    1. こんにゃく、ごぼう、にんじんを一口大に切る。豆腐はさいの目切りにする。
    2. 鍋にだし汁、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れて煮る。
    3. 豚ひき肉と豆腐を加えてさらに煮込み、アクを取る。
    4. 味噌を溶き入れ、煮立ったら完成。

レシピ4:こんにゃく田楽

  • 材料:
    • こんにゃく 1個
    • 味噌 100g
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. こんにゃくは一口大に切り、あく抜きをして水気を切る。
    2. 味噌、みりん、砂糖、酒を合わせてよく混ぜる。
    3. こんにゃくに味噌を塗り、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く。

レシピ5:こんにゃくのキムチ炒め

  • 材料:
    • こんにゃく 1個
    • キムチ 100g
    • 豚バラ肉 100g
    • にら 1/2束
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. こんにゃくは一口大に切り、あく抜きをして水気を切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. キムチ、こんにゃくを加えて炒め合わせ、にらを加えてサッと炒める。
    4. 全体的に混ざったら完成。

2208

コメントする