AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: 真いわし開きのかんたん煮
-
材料:
- 真いわし開き 5 枚
- しょうが(千切り) 1 片
- 酒 1/4 カップ
- しょうゆ 1/4 カップ
- みりん 1/4 カップ
- 水 1/2 カップ
-
作り方:
- 鍋にすべての材料を入れて沸騰させる。
- 弱火にして、いわしが柔らかくなるまで 15 分ほど煮る。
- ご飯と一緒にどんぶりで召し上がれ。
アレンジレシピ 2: 真いわしの梅しそ焼き
-
材料:
- 真いわし開き 5 枚
- 梅干し 2 個(種を取り除き、叩く)
- 大葉 5 枚
- しょうゆ 小さじ 1
-
作り方:
- オーブンを 200 度に予熱する。
- アルミホイルを敷いた天板にいわしを並べる。
- いわしの上に梅干しと大葉をのせ、しょうゆを回しかける。
- 10-12 分ほど、またはいわしが火が通り、表面がカリッとするまで焼く。
アレンジレシピ 3: 真いわしのゴマみそ炒め
-
材料:
- 真いわし開き 5 枚
- ごま油 大さじ 1
- にんにく(みじん切り) 1 片
- しょうが(みじん切り) 1/2 片
- 味噌 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
- 香りが立ったら、いわしを加えて両面を焼き付ける。
- 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて加え、絡めながら炒める。
- いわしに火が通り、ソースがとろりとするまで煮詰める。
2332