イトーヨーカドー・ネットスーパーの「天ぷらそば 1ケース(101g×12コ)」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:

1. 天ぷら蕎麦すき

  • 材料:

    • 天ぷらそば 5袋
    • 長ネギ 1本
    • しいたけ 4枚
    • にんじん 1/2本
    • 白菜 1/4株
    • だしの素 小さじ2
    • 水 5カップ
    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 鍋に水とだしを入れて煮立たせ、野菜を加える。
    3. 醤油、みりん、酒を加えて味付ける。
    4. 天ぷらそばを1袋ずつ鍋に入れ、半生程度になったら引き上げる。
    5. 食べながらお好みの具材を加える。

2. 天ぷらそばドリア

  • 材料:

    • 天ぷらそば 6袋
    • ホワイトソース 1カップ
    • とろけるチーズ 100g
    • パン粉 1/2カップ
    • バター 10g
  • 作り方:

    1. 耐熱皿に天ぷらそばを敷き詰める。
    2. ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
    3. パン粉にバターを加えて混ぜ、天ぷらそばの上に散らす。
    4. オーブンまたはトースターでこんがりと焼く。

3. 天ぷらそばリゾット

  • 材料:

    • 天ぷらそば 7袋
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ベーコン 50g
    • コンソメキューブ 1個
    • 水 3カップ
    • パルメザンチーズ 大さじ2
    • 黒こしょう 適量
  • 作り方:

    1. 玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。
    2. 鍋に玉ねぎとベーコンを入れて炒め、コンソメキューブを加えて溶かす。
    3. 水を加えて煮立たせ、天ぷらそばを加える。
    4. そばが柔らかくなったら、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
    5. 黒こしょうで味を調える。

4. 天ぷらそば焼きそば

  • 材料:

    • 天ぷらそば 6袋
    • 豚バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4個
    • もやし 1袋
    • 焼きそばソース 大さじ3
    • オイスターソース 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. 天ぷらそばを湯通しして柔らかくする。
    2. 豚バラ肉を一口大に切る。キャベツとモヤシは食べやすい大きさに切る。
    3. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    4. 野菜を加えてさっと炒め、天ぷらそばを加える。
    5. 焼きそばソースとオイスターソースで味付ける。

5. 天ぷらそばグラタン

  • 材料:

    • 天ぷらそば 6袋
    • マカロニ 1/2カップ
    • ホワイトソース 1カップ
    • とろけるチーズ 100g
    • パン粉 1/2カップ
    • バター 10g
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:

    1. マカロニを茹でる。
    2. 耐熱皿に天ぷらそばとマカロニを敷き詰める。
    3. ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
    4. パン粉にバター、塩、こしょうを加えて混ぜ、天ぷらそばの上に散らす。
    5. オーブンまたはトースターでこんがりと焼き上げる。

2384

コメントする