AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. かつおたたきの丼
-
材料:
- かつおたたき 1パック
- ご飯 1膳
- ネギ(小口切り) 適量
- 生姜(すりおろし) 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせたタレを作る。
- ご飯を丼に盛り、かつおたたきを乗せる。
- ネギと生姜をのせ、タレをかける。
2. かつおたたきのサラダ
-
材料:
- かつおたたき 1パック
- レタス 1/4玉
- トマト 1/2個
- キュウリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ポン酢 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
-
作り方:
- レタス、トマト、キュウリ、玉ねぎを一口大に切る。
- ボウルに野菜とかつおたたきを入れ、ポン酢とごま油で和える。
3. かつおたたきのカルパッチョ
-
材料:
- かつおたたき 1パック
- ルッコラ 1袋
- パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ お好みの量
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ルッコラを皿に広げる。
- かつおたたきを薄くスライスしてルッコラの上に盛り付ける。
- パルミジャーノ・レッジャーノ チーズを削りかけて、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウをかける。
4. かつおたたきの春巻き
-
材料:
- かつおたたき 1パック
- 春巻きの皮 6枚
- レタス 適量
- キュウリ 適量
- ニンジン 適量
- ごま油 小さじ1
- 醤油 大さじ1
-
作り方:
- レタス、キュウリ、ニンジンを細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、レタス、キュウリ、ニンジンを炒める。
- 醤油を加えて炒め合わせ、取り出して冷ます。
- 春巻きの皮の中央にかつおたたきと炒めた野菜をのせ、巻いて揚げる。
5. かつおたたきのピリ辛炒め
-
材料:
- かつおたたき 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1/2個
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- 玉ねぎとピーマンを細切りにする。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
- 豆板醤、醤油、オイスターソース、砂糖を加えて炒め合わせ、かつおたたきを加える。
- かつおたたきに火が通ったら、器に盛る。
2307