AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 八丁味噌醸造ロール
- 材料:
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 水 150ml
- 八丁味噌 50g
- 作り方:
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 水を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台に取り出して5分間こねる。
- 八丁味噌を加えてさらに5分間こねる。
- 丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵させる(40~50分)。
- 一次発酵後、生地を取り出してガス抜きし、6等分する。
- それぞれの生地を細長く伸ばし、くるくる巻いて成形する。
- 天板に並べ、二次発酵させる(30~40分)。
- 180度に予熱したオーブンで15~20分、または表面がこんがりとするまで焼く。
2. 八丁味噌の鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 八丁味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに八丁味噌、みりん、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を2のタレに漬け込む(30分~)。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、タレを回しかけながら中まで火を通す。
3. 八丁味噌の豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本 *こんにゃく 1/2枚
- 豆腐 1/2丁
- 八丁味噌 大さじ3
- だし汁 600ml
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 大根、ごぼう、にんじんは一口大に切る。
- こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 鍋にだし汁、大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ、煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、豚バラ肉を加えてさらに煮込む。
- 豚バラ肉に火が通ったら、豆腐を加える。
- ボウルに八丁味噌、みりん、酒、しょうゆを混ぜ合わせ、鍋に加えて溶かす。
- ひと煮立ちさせたら完成。
4. 八丁味噌のピザ
- 材料:
- 市販のピザ生地 1枚
- 八丁味噌 大さじ2
- ピザソース 大さじ3
- お好みのトッピング(例:玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、モッツァレラチーズ)
- 作り方:
- ピザ生地を伸ばし、クッキングシートを敷いた天板に置く。
- ボウルに八丁味噌とピザソースを混ぜ合わせる。
- ピザ生地に八丁味噌ソースを塗る。
- お好みのトッピングをのせる。
- 250度に予熱したオーブンで10~15分、または生地の縁がこんがりとするまで焼く。
5. 八丁味噌のジャーキー
- 材料:
- 牛肉 薄切り肉 500g
- 八丁味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- にんにくすりおろし 1片分
- しょうがすりおろし 1片分
- 作り方:
- 牛肉はバットに並べ、八丁味噌、みりん、酒、しょうゆ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせたタレをかける。
- ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。
- 漬けた牛肉をオーブン用シートを敷いた天板に並べ、100度に予熱したオーブンで3~4時間、または完全に乾くまで焼く。
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