1. ツナマヨネーズアボカドディップ
- アボカド 1個
- ツナ缶 1缶 (185g)
- 小麦使わない丸大豆しょうゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
アボカドを潰し、ツナ、しょうゆ、マヨネーズ、塩、コショウを混ぜ合わせる。トルティーヤチップスや野菜スティックと添えて。
2. 野菜炒め
- お好みの野菜 (例:ブロッコリー、ニンジン、ピーマン)
- 豚肉 (薄切り) 100g
- 小麦使わない丸大豆しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えてしんなりするまで炒める。しょうゆを加えて炒め合わせる。
3. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- 小麦使わない丸大豆しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 酒 大さじ1
鶏肉にフォークで穴を開ける。ボウルにしょうゆ、みりん、はちみつ、酒を混ぜ合わせる。鶏肉を漬け込み、冷蔵庫で30分以上おく。フライパンを熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面をこんがりと焼き、最後にたれをかけて照りつける。
4. 漬けマグロ丼
- マグロの刺身 100g
- 小麦使わない丸大豆しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- わさび お好みで
醤油とみりんを混ぜたタレにマグロを漬ける。ご飯の上にマグロとタレをかけて、お好みでわさびを添える。
5. すき焼き風うどん
- うどん 1玉
- 牛肉 (薄切り) 80g
- シイタケ 2枚
- 長ネギ 1/2本
- 小麦使わない丸大豆しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 1カップ
鍋に水、しょうゆ、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら牛肉、シイタケ、長ネギを加える。肉に火が通ったらうどんを加え、柔らかくなるまで煮る。