AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. しょうが昆布と鶏のさっぱり丼
-
材料:
- 米 1合
- 鶏もも肉 1枚
- しょうが昆布 1/2袋 (30g)
- ネギ 1/2本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 米を炊く。
- 鶏もも肉を一口大に切り、ごま油で炒める。
- 醤油、みりん、酒を加えて煮る。
- しょうが昆布とネギの小口切りを加えてさっと煮る。
- 炊き上がったご飯の上に鶏肉と煮汁を乗せる。
2. しょうが昆布とツナの酢の物
-
材料:
- しょうが昆布 1袋 (60g)
- ツナ缶 1缶
- キュウリ 1/2本
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 少々
-
作り方:
- しょうが昆布を千切りにする。
- キュウリを薄切りにする。
- ボウルに しょうが昆布、ツナ、キュウリを入れ、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせて和える。
- ごま油を回しかける。
3. しょうが昆布とイカの炒め物
-
材料:
- しょうが昆布 1/2袋 (30g)
- イカ 1杯
- ニンジン 1/4本
- ピーマン 1/2個
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- イカは輪切りにする。
- ニンジンとピーマンは細切りにする。
- しょうが昆布を千切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ニンジン、ピーマン、イカを炒める。
- しょうが昆布を加えてさらに炒める。
- オイスターソース、醤油、酒で味付けする。
4. しょうが昆布とさば缶の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 1合
- さば缶 1缶
- しょうが昆布 1/2袋 (30g)
- ごぼう 1/4本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れる。
- さば缶の身をほぐし、汁ごと炊飯器に入れる。
- しょうが昆布を千切りにして、ごぼうはささがきに切る。
- 炊飯器にしょうが昆布、ごぼう、醤油、みりん、酒を加える。
- 炊飯する。
3456