AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
しそ昆布のピラフ
*ごはん2合
*わびさいさい北海道産しそ昆布1袋
*ベーコン50g
*たまねぎ1/2個
*にんじん1/2本
*バター大さじ1
*塩、こしょう適量
1.ベーコン、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんを炒める。
3.ごはんとしそ昆布を加え、塩、こしょうで味を調える。
4.全体的に混ざったら完成。
しそ昆布の炊き込み御飯
*米2合
*わびさいさい北海道産しそ昆布1袋
*ごぼう1/2本
*にんじん1/2本
*しょうゆ大さじ1
*みりん大さじ1
*酒大さじ1
*だし汁300ml
1.ごぼうはささがき、にんじんは千切りにする。
2.米をしそ昆布と共に研ぎ、炊飯器に入れる。
3.しょうゆ、みりん、酒、だし汁を加えて普通に炊く。
4.炊き上がったら、ごぼうとにんじんを加えてさっくり混ぜる。
しそ昆布のちらし寿司
*酢飯2合分
*わびさいさい北海道産しそ昆布1袋
*サーモン50g
*たこ50g
*卵焼き1/2本
*きゅうり1/2本
*大葉適量
*生姜の甘酢漬け適量
1.サーモン、たこ、卵焼き、きゅうりは一口大に切る。
2.酢飯としそ昆布を混ぜ合わせる。
3.どんぶりに酢飯を入れ、上に具材を盛り付ける。
4.大葉と生姜の甘酢漬けを添える。
しそ昆布の味噌汁
*だし汁4カップ
*わびさいさい北海道産しそ昆布1/2袋
*豆腐1/2丁
*わかめ1/4カップ
*味噌大さじ4
1.豆腐はさいの目切り、わかめは水で戻す。
2.鍋にだし汁とわかめを入れて煮立たせる。
3.しそ昆布と豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
4.味噌を溶き入れ、味を調える。