AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
辛すぎラー油を使ったアレンジレシピ
1. 辛い担々麺
- 材料:
- ラーメン麺 1袋
- ラー油(お好みで)
- 豆乳 1カップ
- ゴマペースト 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- ラーメン麺を茹でる。
- 鍋で豆乳、ゴマペースト、しょうゆ、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜ合わせる。
- 煮立ったら、ラー油をお好みで加える。
- ゆでた麺にかけて完成。
2. 辛い麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 150g
- ラー油(お好みで)
- 豆板醤 大さじ2
- 甜麺醤 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1(水溶き片栗粉用)
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒を加えて炒め合わせ、香りが立ったら水を加える。
- 煮立ったら豆腐を加え、5分ほど煮込む。
- ラー油をお好みで加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 辛いチゲ鍋
- 材料:
- 白菜 1/4株
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- えのき茸 1/2パック
- 豆腐 1/2丁
- 豚肉(薄切り) 150g
- ラー油(お好みで)
- キムチ 鍋の素 1個
- 水 600ml
- 作り方:
- 白菜、大根、人参は一口大に切る。
- えのき茸は石づきを取り、ほぐす。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に水とキムチ鍋の素を入れ、煮立ったら野菜、豆腐、豚肉を加えて煮込む。
- ラー油をお好みで加えて完成。
4. 辛い冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 1袋
- きゅうり 1本
- 卵 1個
- ハム 5枚
- ラー油(お好みで)
- 冷やし中華のたれ 1袋
- ゴマ
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- きゅうりは千切りにする。
- 卵を茹で、半熟卵にする。
- ハムは千切りにする。
- 中華麺を冷水でしめ、器に盛る。
- きゅうり、半熟卵、ハムをのせ、冷やし中華のたれをかける。
- ラー油をお好みで加え、ゴマを振る。
5. 辛いチャーハン
- 材料:
- ご飯 茶碗2杯
- 卵 1個
- ラー油(お好みで)
- ネギ 1/2本
- ハム 5枚
- しょうゆ 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 作り方:
- ネギはみじん切りにする。
- ハムは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- ご飯、ネギ、ハムを加えて炒める。
- しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。
- ラー油をお好みで加えて完成。
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