AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
やきつべ鰹枯節だしパックアレンジレシピ
1. 絶品だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- やきつべ鰹枯節だし 1/2パック
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵を割りほぐす。
- だしパックを手で揉んでだしを出し、卵液に加える。
- しょうゆ、みりん、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、流し入れた卵液を巻いていく。
2. 旨みたっぷりの味噌汁
- 材料:
- 味噌 1/2カップ
- やきつべ鰹枯節だし 1パック
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 1/4カップ
- ネギ 1/4本
- 作り方:
- 鍋にだしパックを入れて水をカップ4分量加え、中火にかける。
- 煮立ったら豆腐とわかめを加えて柔らかく煮込む。
- 火を止めて味噌を溶かし入れ、小口切りにしたネギを加える。
3. 簡単冷やし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 1個
- やきつべ鰹枯節だし 1/4パック
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- かまぼこ、カニカマなどお好みで
- 作り方:
- だしパックを手で揉んでだしを出し、ボウルに入れる。
- 卵、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗蒸し容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- お好みでかまぼこやカニカマをトッピングする。
4. 爽やかなだし汁そば
- 材料:
- そば (乾麺) 1人分
- やきつべ鰹枯節だし 1パック
- 長ねぎ 1/4本
- 大葉 5枚
- わさび 適量
- 作り方:
- そばを茹でる。
- だしパックを手で揉んでだしを出し、器に入れる。
- 茹で上がったそばの水気を切り、器に加える。
- 斜め切りにした長ねぎ、千切りにした大葉、わさびを添える。
5. ほろほろ煮込み
- 材料:
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1/2本
- ニンジン 1/2本
- やきつべ鰹枯節だし 1パック
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。大根とニンジンは乱切りにする。
- 鍋にだしパックを入れて水をカップ4分量加え、中火にかける。
- 煮立ったら豚肉と野菜を加えて柔らかく煮込む。
- しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに煮込み、味が染み込んだら完成。
604