AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
もろみ酢を使った美味しいレシピ
1. もろみ酢サワー
- 材料:
- もろみ酢 60ml
- 焼酎 180ml
- 炭酸水 適量
- レモン 1/4個(お好みで)
- 作り方:
- グラスに氷を入れ、もろみ酢と焼酎を注ぐ。
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
- レモンを絞り入れれば完成。
2. もろみ酢ドレッシング
- 材料:
- もろみ酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- お好みのサラダにかけて完成。
3. もろみ酢鍋
- 材料:
- 豚肉(バラ肉など) 300g
- 野菜(白菜、ネギ、もやしなど) 適量
- もろみ酢 200ml
- 水 600ml
- 醤油、砂糖、だし醤油 適量
- 作り方:
- 鍋に水を入れ、野菜を入れて火にかける。
- 野菜が柔らかくなってきたら、豚肉を加える。
- 肉に火が通ったら、もろみ酢、醤油、砂糖、だし醤油で味付けする。
- 煮込むようにして、もろみ酢の風味を野菜と肉に移す。
4. もろみ酢漬け卵
- 材料:
- 卵 6個
- もろみ酢 100ml
- 醤油 50ml
- 水 50ml
- 作り方:
- 卵をゆでる。
- もろみ酢、醤油、水を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
- ゆで卵を漬け汁につけて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
5. もろみ酢ヨーグルト
- 材料:
- プレーンヨーグルト 200g
- もろみ酢 大さじ1
- はちみつ お好みで
- 作り方:
- ヨーグルトにモロミ酢を加えて混ぜ合わせる。
- お好みではちみつを加えて、甘味を調整する。
- 冷蔵庫で冷やして完成。
591