AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. みりん醤油チキン
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材料:
- 鶏もも肉: 2枚
- みりん: 大さじ3
- 醤油: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 生姜: 1片 (すりおろしたもの)
- ニンニク: 1片 (すりおろしたもの)
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作り方:
- 鶏肉をポリ袋に入れ、みりん、醤油、酒、生姜、ニンニクを揉み込む。
- 冷蔵庫で一晩マリネする。
- マリネした鶏肉をグリルまたはオーブンで皮目がパリッとするまで焼く。
- お好みの野菜と一緒に盛り付ける。
2. みりん風味の酢豚
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材料:
- 豚肉: 250g (一口大に切る)
- ピーマン: 1個 (一口大に切る)
- タマネギ: 1/2個 (くし切り)
- 人参: 1/2本 (乱切り)
- みりん: 大さじ2
- 酢: 大さじ2
- 醤油: 大さじ2
- 片栗粉: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
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作り方:
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、みりん、酢、醤油で味付けする。
- 水を加えて沸騰させる。
- 片栗粉を水で溶き、鍋に加えてとろみがつくまで混ぜる。
- ご飯にかけて召し上がる。
3. みりんキャラメルソース
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材料:
- みりん: 1/2カップ
- 砂糖: 1/4カップ
- 無塩バター: 25g
- 生クリーム: 大さじ2
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作り方:
- 鍋にみりんと砂糖を入れて中火にかける。
- 泡が出てキャラメル色になるまで煮詰める。
- 火から下ろし、バターと生クリームを加えて混ぜる。
- パンケーキやアイスクリームのトッピングとしてかける。
4. みりんマスタードサーモン
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材料:
- サーモン: 1切れ
- みりん: 大さじ2
- 粒マスタード: 大さじ1
- ディジョンマスタード: 大さじ1
- レモン汁: 小さじ1
- はちみつ: 小さじ1
- オリーブオイル: 大さじ1
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作り方:
- ボウルにみりん、マスタード、レモン汁、はちみつ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- サーモンをマリネ液に浸し、冷蔵庫で一晩置く。
- マリネしたサーモンをグリルまたはオーブンで焼く。
- 余ったマリネ液をサーモンにかける。
5. みりん風味の焼き鳥
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材料:
- 鶏もも肉: 1枚 (一口大に切る)
- みりん: 大さじ3
- 醤油: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- 塩: 少々
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作り方:
- ボウルに鶏肉、みりん、醤油、酒、ごま油、塩を混ぜ合わせる。
- 竹串に鶏肉を刺す。
- グリルまたはオーブンで焼く。
- みりんを煮詰めて照り焼きソースを作り、焼き鳥にかける。
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