みりん 無添加 国産 オーサワの発酵酒みりん 720ml 12個セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. ソースみりん

材料: – オーサワの発酵酒みりん 1/2カップ – 醤油 大さじ2 – 日本酒 大さじ1 – 砂糖 大さじ1 – しょうがのみじん切り 小さじ1

作り方: 1. フライパンにすべての材料を入れて強火にかける。 2. 混ぜながら加熱し、トロリとするまで煮詰める。 3. 照り焼きチキン、焼き魚、豆腐料理などにかけて使用する。

2. みりんヨーグルト

材料: – オーサワの発酵酒みりん 1/4カップ – プレーンヨーグルト 1カップ – はちみつ 大さじ1(お好みで)

作り方: 1. ボウルにヨーグルトとはちみつ(使用する場合は)を入れる。 2. みりんを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 3. 朝食のヨーグルトとして、フルーツやグラノーラをトッピングして楽しむ。

3. みりん風味の卵焼き

材料: – 卵 2個 – オーサワの発酵酒みりん 小さじ2 – 醤油 小さじ1 – 砂糖 小さじ1

作り方: 1. ボウルに卵を割りほぐし、みりん、醤油、砂糖を加えて混ぜる。 2. フライパンに油を熱し、卵液を注ぎ入れる。 3. 丸めるようにしながら両面をこんがり焼いて完成。

4. みりん風味の鶏手羽先の煮物

材料: – 鶏手羽先 12本 – オーサワの発酵酒みりん 1/2カップ – 水 1/2カップ – 醤油 大さじ3 – 砂糖 大さじ2 – しょうがの薄切り 3枚

作り方: 1. 鍋に鶏手羽先とすべての材料を入れ、沸騰させる。 2. アクを取り除き、蓋をして弱火で20分煮込む。 3. 蓋を外してさらに10分煮詰めると完成。

5. みりん風味のパウンドケーキ

材料: – 薄力粉 1カップ – 砂糖 1/2カップ – ベーキングパウダー 大さじ1 – オリーブオイル 1/2カップ – オーサワの発酵酒みりん 1/4カップ – 卵 1個 – バニラエッセンス 小さじ1

作り方: 1. オーブンを175度に予熱する。 2. 型にバターを塗り、薄力粉をまぶす。 3. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせておく。 4. 別のボウルにオリーブオイル、みりん、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。 5. 湿った材料を加えて混ぜ合わせ、過度に混ぜないようにする。 6. 型に流し入れて30-35分、または竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。

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