AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使用したアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうがすりおろし 1かけ
- にんにくすりおろし 1かけ
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークなどで穴を開ける。
- みりん、しょうゆ、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
- フライパンに漬け汁を敷いて鶏もも肉を皮目から中火で焼く。
- 皮目に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。
- タレを煮詰め、鶏もも肉に絡めたら完成。
2. みりん漬卵
- 材料:
- ゆで卵 4個
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 大さじ1
- 作り方:
- ゆで卵の殻をむいて、ジップロックなどの保存袋に入れる。
- みりん、しょうゆ、酒、だし汁を混ぜ合わせてタレを作る。
- タレを保存袋に入れて、ゆで卵を浸す。
- 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
3. みりん風ホイップクリーム
- 材料:
- 生クリーム 100ml
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 生クリームを泡立て器で8分立てにする。
- みりんと砂糖を加えて、さらに泡立てる。
- スイーツやフルーツにトッピングして楽しむ。
4. みりん醤油マヨネーズ
- 材料:
- マヨネーズ 大さじ3
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 作り方:
- マヨネーズ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
- サラダやサンドイッチなどに添える。
5. みりん風味の和風ドレッシング
- 材料:
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけて楽しむ。
487