AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。 2. みりん、しょうゆ、しょうが、にんにく、はちみつを加えてよくもみ込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 3. フライパンで鶏肉を皮目からこんがり焼いたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。 4. 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、たれを回しかけて絡めながら煮詰める。
2. みりん風味の焼き鮭
- 鮭切り身 4切れ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方: 1. 鮭に塩・胡椒をふる。 2. フライパンにごま油を薄くひき、鮭の皮目から焼く。 3. 焼き色がついたらひっくり返し、みりんと酒をまわしかける。 4. 蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3. みりん味噌ドレッシング
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. 材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 2. サラダや和え物にかけて使用する。
4. みりん風味の出汁巻き卵
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方: 1. 卵をボウルに入れ、だし汁、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせる。 2. フライパンにごま油を薄くひき、卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら手前から奥に向かって巻き、すべらせるようにして奥に移動させる。 4. これ以降の工程を2~3回繰り返す。
5. みりん煮込み大根
- 大根 1/2本
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 生姜 1かけ
- 酒 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
作り方: 1. 大根は皮をむいて乱切りにする。 2. 鍋にごま油を熱し、大根を炒める。 3. しょうがを薄切りにして加え、香りが立つまで炒める。 4. みりん、しょうゆ、酒、だし汁を加えて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
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