AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミリンを使った美味しいアレンジレシピ
-
ミリン・醤油漬けサーモン
-
材料: サーモン切り身、醤油大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1
- サーモンをジップロックなどの密閉袋に入れ、醤油、みりん、酒を合わせて加える。
- 空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
グリルまたはオーブンで焼いて、温かいご飯と一緒にお召し上がりください。
-
ミリン照り大根
-
材料: 大根1本、みりん大さじ4、醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1
- 大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
- 鍋にみりん、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
- 大根を加えて弱火で10分ほど煮込む。
-
照りが出てきたら、器に盛り付けて白ごまを添える。
-
ミリン風味の豚バラ炒め
-
材料: 豚バラ薄切り肉200g、ピーマン1個、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、生姜1片、みりん大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、ごま油
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
- 豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
-
みりん、醤油、酒を加えて絡めたら完成。
-
ミリン風味の南瓜の煮物
-
材料: 南瓜1/2個、みりん大さじ3、醤油大さじ2、酒大さじ1、出汁1カップ
- 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にだし汁、みりん、醤油、酒を入れて煮立たせる。
- 南瓜を加えて弱火で15分ほど煮込む。
-
煮汁がほとんどなくなったら完成。
-
ミリン入りドレッシング
-
材料: オリーブオイル大さじ2、酢大さじ1、みりん大さじ1/2、塩、コショウ
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダやカルパッチョなどの和え物にかけてお召し上がりください。
480