AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜すりおろし 大さじ1
-
にんにくすりおろし 小さじ1
-
鶏肉を一口大に切る。
- ボウルにみりん、醤油、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 鶏肉をタレに入れて30分〜1時間漬け込む。
- フライパンを中火で熱し、漬け込んだ鶏肉をタレごと入れる。
- 鶏肉に火が通ったら、タレを絡めて照りよく仕上げる。
2. みそ漬け焼きおにぎり
- ご飯 2合
- みそ 50g
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 焼きのり 適量
-
ごま油 適量
-
ご飯にみりん、酒、みそを混ぜ合わせて混ぜ合わせる。
- 三角形のおにぎりを握り、焼きのりで巻く。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面こんがりと焼く。
3. みりん風フルーツポンチ
- お好きなフルーツ(りんご、みかん、バナナなど)
- みりん 1/2カップ
- 水 1カップ
-
砂糖(お好みで)
-
フルーツを一口大に切る。
- 鍋にみりん、水、砂糖(お好みで)を入れて加熱し、沸騰させる。
- フルーツを加えて3分ほど煮込む。
- 冷やしていただく。
4. みりん煮大根
- 大根 1/2本
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
-
出汁 1カップ
-
大根を一口大に切る。
- 鍋にみりん、醤油、酒、出汁を入れて加熱する。
- 大根を加えて中火で煮込む。
- 大根に味がしみたら完成。
5. みりんカルボナーラ
- パスタ(乾麺) 100g
- ベーコン 50g
- 卵黄 2個
- みりん 大さじ1
- 牛乳 50ml
-
パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで)
-
パスタを茹でる。
- フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒める。
- ボウルに卵黄、みりん、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- ゆであがったパスタ、ベーコン、パルミジャーノ・レッジャーノ(お好みで)を加えて混ぜ合わせる。
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