AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 (1枚)
- みりん (大さじ4)
- しょうゆ (大さじ2)
- 酒 (大さじ2)
- はちみつ (大さじ1)
- しょうが (1片、すりおろす)
- にんにく (1片、みじん切り)
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒、はちみつ、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 熱したフライパンに漬け汁ごと鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。
- 漬け汁が煮立ってきたら弱火にし、照りが出るまで煮絡める。
2. 豚の角煮
- 豚バラブロック (500g)
- みりん (1/2カップ)
- しょうゆ (1/4カップ)
- 酒 (1/4カップ)
- 水 (1/2カップ)
- 砂糖 (大さじ2)
- しょうが (1片、薄切り)
- ネギ (1本、ぶつ切り)
作り方:
- 豚バラブロックを一口大に切る。
- 鍋にみりん、しょうゆ、酒、水、砂糖、しょうが、ネギを入れ、煮立たせる。
- 豚肉を加えて落とし蓋をし、弱火で1時間~1時間30分煮込む。
- 豚肉が柔らかくなったら、落とし蓋を外してさらに15分煮詰め、照りが出るまで煮絡める。
3. みりん漬けサーモン
- サーモン (1切れ)
- みりん (大さじ2)
- しょうゆ (小さじ1)
- 酒 (小さじ1)
作り方:
- サーモンの皮目に軽く切り込みを入れる。
- ボウルにみりん、しょうゆ、酒を混ぜ合わせる。
- サーモンをボウルに加え、よく混ぜ合わせる。
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
- グリルまたはグリルパンにクッキングシートを敷き、鮭を皮目から焼く。
- 片面が焼けたらひっくり返し、さらに5~7分焼く。
- お好みの野菜を添えて盛り付ける。
4. みりんと醤油の炒め物
- お好みの野菜 (1カップ、例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ)
- みりん (大さじ2)
- しょうゆ (大さじ1)
- ごま油 (大さじ1)
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、みりんとしょうゆを加える。
- 全体によく絡め、味が馴染むまで炒める。
- ご飯や麺類に添えていただく。
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