AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりん粕の旨味を生かしたアレンジレシピ
1. みりん粕パン
- 材料: 薄力粉300g、強力粉150g、砂糖大さじ3、ドライイースト小さじ2、水150ml、みりん粕150g
- 作り方:
- ボウルにすべての材料を入れてこねる。
- 生地がまとまったら丸めてラップをかけ、暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
- ガス抜きをしてパンチし、12等分して丸める。
- 二次発酵させ、180℃のオーブンで15-20分焼く。
2. みりん粕チャーハン
- 材料: ご飯2合、卵1個、玉ねぎ1/2個、にんじん1/4本、ハム50g、みりん粕大さじ2、しょうゆ大さじ1、サラダ油適量
- 作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、ハムを順に加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め、みりん粕、しょうゆで調味する。
3. みりん粕の炊き込みご飯
- 材料: 米2合、もち米1合、鶏もも肉1枚、ごぼう1/2本、にんじん1/4本、油揚げ1枚、みりん粕100g、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、だし汁400ml
- 作り方:
- お米を研ぎ、30分浸水させる。
- 鶏肉は一口大に切り、ごぼう、にんじんは乱切り、油揚げは油抜きする。
- 鍋に材料をすべて入れて混ぜ、強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして15分炊く。
4. みりん粕の味噌漬け
- 材料: 鮭1切れ、味噌100g、みりん粕50g、砂糖大さじ1
- 作り方:
- みりん粕、味噌、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鮭の両面に味噌床を塗り、ラップで包む。
- 冷蔵庫で2-3日漬け込む。
5. みりん粕のドレッシング
- 材料: みりん粕大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや肉料理のドレッシングとして使用する。
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