AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉: 500g
- てり旨: 大さじ3
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 生姜のすりおろし: 小さじ1
- にんにくのすりおろし: 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに鶏肉、てり旨、醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を引いて熱し、鶏肉を焼いて両面に焼き色をつける。
- 弱火にして蓋をし、10分ほど蒸し焼きにする。
照り焼き牛丼
- 材料:
- 牛肉(薄切り): 250g
- 玉ねぎ: 1/2個
- てり旨: 大さじ3
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- ご飯: 2膳
- 作り方:
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を引いて熱し、牛肉と玉ねぎを炒める。
- てり旨、醤油、みりん、酒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 味が染み込むまで中火で煮詰める。
- ご飯の上に牛肉と玉ねぎをのせる。
甘辛炒め
- 材料:
- 豚肉(薄切り): 200g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、パプリカなど): 200g
- てり旨: 大さじ2
- 醤油: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
- 酒: 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 豚肉に塩コショウをして下味をつける。
- フライパンに油を引いて熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- てり旨、醤油、みりん、酒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 味が染み込むまで中火で煮絡める。
502