AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 酢豚風焼き鳥
- 鶏もも肉 1枚
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- ぽん酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。野菜は短冊切りにする。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。 3. 野菜を加えて炒める。 4. ぽん酢、砂糖、しょうゆを加えて絡ませる。 5. とろみがつくまで煮詰める。
2. ゆず香るカルパッチョ
- 刺身用サーモン 100g
- 玉ねぎスライス 1/4個
- ゆず醤油かけぽん 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方: 1. サーモンを薄くスライスする。 2. 玉ねぎスライスとゆず醤油かけぽんを和える。 3. サーモンの上に玉ねぎスライスをのせ、オリーブオイルをかけ、塩、こしょうで味付けする。
3. さっぱり冷奴
- 木綿豆腐 1丁
- ゆず醤油かけぽん 30ml
- かつお節 適量
- しょうが(すりおろし) 少々
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 器に豆腐を盛り、ゆず醤油かけぽんをかける。 3. かつお節としょうがをのせる。
4. ゆず風味のマリネサラダ
- サラダ菜 1株
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- ゆず醤油かけぽん 40ml
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方: 1. サラダ菜、トマト、きゅうりを好みの大きさに切る。 2. ゆず醤油かけぽん、はちみつ、オリーブオイルを泡立て器でよく混ぜる。 3. 野菜を加えて和える。
5. さっぱり炊き込みご飯
- 米 1合
- たけのこ(水煮) 50g
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- ゆず醤油かけぽん 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1と1/4カップ
作り方: 1. 米を研いでざるに上げ、30分おく。 2. たけのこ、にんじん、油揚げを食べやすい大きさに切る。 3. 炊飯器に米、た、けのこ、にんじん、油揚げ、ゆず醤油かけぽん、しょうゆ、酒、水を入れる。 4. 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、10分蒸らす。
519