AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ポン酢ゆずを使ったアレンジレシピ
1. ゆず大根
- 材料:
- 大根 1/2本
- ゆずの皮 適量(3〜4個分)
- ポン酢ゆず 適量
- 作り方:
- 大根の皮をむき、すりおろす。
- ゆずの皮を細く千切りにする。
- 大根おろしとゆずの皮を混ぜ合わせて、ポン酢ゆずを加えて和える。
2. ゆずのどぐろ焼き
- 材料:
- どぐろ 2切れ
- ポン酢ゆず 適量
- ゆずの皮 適量(千切り)
- 作り方:
- どぐろにポン酢ゆずを適量かけて、10分ほど漬ける。
- フライパンに油をひき、どぐろを皮目から焼く。
- 火が通ったらひっくり返して両面をこんがりと焼く。
- お皿に盛り付け、ゆずの皮をトッピングする。
3. ゆず香る鶏のムニエル
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- バター 大さじ2
- ポン酢ゆず 適量
- ゆずの皮 適量(千切り)
- 作り方:
- 鶏もも肉に塩、コショウを振る。
- 小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 火が通ったらひっくり返して両面をこんがりと焼く。
- ポン酢ゆずを回し入れ、絡める。
- お皿に盛り付け、ゆずの皮をトッピングする。
4. ゆず風味のカルパッチョ
- 材料:
- サーモンまたは鯛 150g
- 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
- ポン酢ゆず 適量
- ゆずの皮 適量(千切り)
- オリーブオイル 適量
- 作り方:
- サーモンまたは鯛を薄くスライスする。
- お皿にサーモンまたは鯛を並べ、玉ねぎをトッピングする。
- ポン酢ゆずを適量かける。
- ゆずの皮とオリーブオイルを回しかける。
5. ゆず香る鍋
- 材料:
- だし汁 600ml
- 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
- 白菜 1/4株(ざく切り)
- えのきだけ 1/2パック(石づきを取ってほぐす)
- 豚肉(薄切り) 150g
- しらたき 1/2袋(茹でて食べやすく切る)
- ポン酢ゆず 適量
- ゆずの皮 適量(千切り)
- 作り方:
- 鍋にだし汁、豆腐、白菜、えのきだけ、豚肉、しらたきを入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、ポン酢ゆずで味を調える。
- 器に盛り付け、ゆずの皮をトッピングする。
521