AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ぽん酢を使ったアレンジレシピ
前菜
- アボカドとサーモンのぽん酢マリネ: アボカド、サーモン、紫玉ねぎをぽん酢でマリネし、刻んだパセリを散らす。
- 枝豆のぽん酢和え: 枝豆をゆでて、ぽん酢、ごま油、いりごま、千切りショウガで和える。
メインディッシュ
- 鶏肉の照り焼きぽん酢: 鶏肉をぽん酢、みりん、酒で漬け込み、照り焼きにする。
- サーモンの西京焼きぽん酢: サーモンを西京味噌に漬け込み、オーブンで焼いた後、ぽん酢をかける。
- 豚肉と野菜の炒め物ぽん酢: 豚肉、野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど)を炒め、最後にぽん酢を加えて味付けする。
サラダ
- 和風サラダぽん酢: サラダ用野菜(レタス、キュウリ、トマトなど)に、ぽん酢、削りかつお、刻んだのりをかける。
- 柑橘とアボカドのサラダぽん酢: オレンジ、グレープフルーツ、アボカドをキューブ状に切り、ぽん酢、オリーブオイル、塩、コショウで和える。
その他
- 鍋のつけダレ: 鍋つゆにぽん酢を加えると、風味と旨味が増す。
- 餃子のたれ: ポン酢にラー油、酢を加えて、餃子のたれを作る。
- 豆腐ステーキのソース: 豆腐を焼いて、ぽん酢、ショウガ、刻んだネギをかけたソースで食べる。
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