AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
さっぱり系
- ゆずぽん酢大根サラダ: 大根とニンジンを細切りにし、ゆずぽん酢で和える。お好みでかつお節や白ごまをトッピングする。
- 鶏むね肉とアスパラのぽん酢炒め: 鶏むね肉を一口大に切り、アスパラガスと一緒に炒める。火が通ったらゆずぽん酢を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 豆腐とワカメのぽん酢ジュレ: 豆腐とワカメを器に入れ、ゆずぽん酢で作ったジュレをかける。冷蔵庫で冷やして固める。
コクのある系
- ゆずぽん酢鶏すき: 鶏肉、白菜、ネギ、シイタケなどの具材を鍋に入れ、ゆずぽん酢をベースにした割り下で煮る。
- ゆずぽん酢手羽先のオーブン焼き: 手羽先にゆずぽん酢を塗り、オーブンでこんがりと焼く。
- ゆずぽん酢のぶりの照り焼き: ブリを切り身に切り、ゆずぽん酢とみりんを合わせたタレをかけて焼く。
その他のアイデア
- ゆずぽん酢カルパッチョ: お好みの魚介類を薄切りにし、ゆずぽん酢とオリーブオイルを合わせたマリネで漬ける。
- ゆずぽん酢の焼きそば: 焼きそば麺を炒めて、ゆずぽん酢で味付けする。
- ゆずぽん酢のドレッシング: ゆずぽん酢とオリーブオイル、マスタードを混ぜ合わせる。サラダやカルパッチョに使える。
537