AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ヘチャンドルテンジャン炒め
- 豚肉または鶏肉を一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。
- ヘチャンドルテンジャン、水、砂糖、しょうゆ、ニンニク、コチュジャンを加えてよく混ぜる。
- 肉に火が通ってソースがとろりとするまで煮込む。
2. ヘチャンドルテンジャンディップ
- ゴマ油を熱し、刻んだネギとニンニクを炒め、香りが立つまで炒める。
- ヘチャンドルテンジャン、水、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜる。
- 沸騰したら火を止め、スライスしたキュウリ、ニンジン、大根などの野菜で添える。
3. ヘチャンドルテンジャンチャーハン
- ご飯、刻んだ玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを炒める。
- ヘチャンドルテンジャン、水、しょうゆ、ゴマ油を加えてよく混ぜる。
- 卵を溶き入れ、かき混ぜながら炒める。
- 仕上げにネギの小口切りを散らす。
4. ヘチャンドルテンジャンスープ
- 鍋に水、コンブ、ヘチャンドルテンジャン、しょうゆを加える。
- ダシ汁が出てきたら、豆腐、ネギ、ワカメを加えて煮込む。
- 沸騰したら火を止め、卵を落とし入れる。
5. ヘチャンドルテンジャンマッコリ
- マッコリにヘチャンドルテンジャン小さじ1を加え、よく混ぜる。
- お好みでネギの小口切りまたはすりおろしたショウガを加える。
- 冷やして飲む。
440