ひかり味噌 国産素材 減塩信州こうじみそ 650gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. 味噌クリームパスタ

  • 材料:
    • ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
    • 生クリーム1/2カップ
    • パルメザンチーズ大さじ2
    • ゆであがったパスタ1人分
    • 黒コショウ(お好みで)
  • 作り方:
    1. 小鍋に味噌、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、弱火にかける。
    2. かき混ぜながら煮立て、とろみがつくまで煮る。
    3. ゆであがったパスタを加えて絡める。
    4. お好みで黒コショウをかけて完成。

2. 味噌マリネグリルサーモン

  • 材料:
    • ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
    • みりん大さじ1
    • しょうゆ大さじ1
    • サーモン切り身(皮付き)1切れ
  • 作り方:
    1. 味噌、みりん、しょうゆをボウルで混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
    2. サーモンにマリネ液を塗り込み、冷蔵庫で30分以上置く。
    3. グリルまたはオーブンで、皮目を上にして全体が火が通るまで焼く。
    4. お好みでレモン汁をかけたり、ご飯と一緒に盛り付けたりして完成。

3. 味噌和え豆腐サラダ

  • 材料:
    • ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ1
    • ごま油大さじ1
    • 木綿豆腐1/2丁
    • レタス1/4玉
    • きゅうり1/2本
    • にんじん1/4本
  • 作り方:
    1. 豆腐は水切りし、一口大に切る。
    2. 野菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    3. 味噌とごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    4. 豆腐と野菜をボウルに入れてドレッシングで和える。
    5. お好みでかつお節や白ごまをトッピングして完成。

4. 味噌スープ

  • 材料:
    • ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
    • だし汁2カップ
    • お好みの具材(わかめ、油揚げ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を沸かす。
    2. 火からおろし、味噌を溶き入れる。
    3. お好みの具材を加えて温め、完成。

5. 味噌漬け卵

  • 材料:
    • ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
    • みりん大さじ1
    • 酒大さじ1
    • 水1/2カップ
    • ゆで卵4個
  • 作り方:
    1. 味噌、みりん、酒、水をボウルで混ぜ合わせ、味噌床を作る。
    2. ゆで卵を味噌床に漬ける。
    3. 冷蔵庫で1日以上漬け込む。
    4. 取り出して味噌床を洗い流し、冷蔵庫で保存する。

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