1. 味噌クリームパスタ
- 材料:
- ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
- 生クリーム1/2カップ
- パルメザンチーズ大さじ2
- ゆであがったパスタ1人分
- 黒コショウ(お好みで)
- 作り方:
- 小鍋に味噌、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、弱火にかける。
- かき混ぜながら煮立て、とろみがつくまで煮る。
- ゆであがったパスタを加えて絡める。
- お好みで黒コショウをかけて完成。
2. 味噌マリネグリルサーモン
- 材料:
- ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- サーモン切り身(皮付き)1切れ
- 作り方:
- 味噌、みりん、しょうゆをボウルで混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
- サーモンにマリネ液を塗り込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- グリルまたはオーブンで、皮目を上にして全体が火が通るまで焼く。
- お好みでレモン汁をかけたり、ご飯と一緒に盛り付けたりして完成。
3. 味噌和え豆腐サラダ
- 材料:
- ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ1
- ごま油大さじ1
- 木綿豆腐1/2丁
- レタス1/4玉
- きゅうり1/2本
- にんじん1/4本
- 作り方:
- 豆腐は水切りし、一口大に切る。
- 野菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 味噌とごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 豆腐と野菜をボウルに入れてドレッシングで和える。
- お好みでかつお節や白ごまをトッピングして完成。
4. 味噌スープ
- 材料:
- ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
- だし汁2カップ
- お好みの具材(わかめ、油揚げ、ネギなど)
- 作り方:
- 鍋にだし汁を沸かす。
- 火からおろし、味噌を溶き入れる。
- お好みの具材を加えて温め、完成。
5. 味噌漬け卵
- 材料:
- ひかり味噌 減塩信州こうじみそ大さじ2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 水1/2カップ
- ゆで卵4個
- 作り方:
- 味噌、みりん、酒、水をボウルで混ぜ合わせ、味噌床を作る。
- ゆで卵を味噌床に漬ける。
- 冷蔵庫で1日以上漬け込む。
- 取り出して味噌床を洗い流し、冷蔵庫で保存する。