はごろも 国産甘夏みかん 295g (4227)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 甘夏みかんのゼリー

材料: – 甘夏みかん果汁(はごろも 国産甘夏みかん 295gから約1カップ) – グラニュー糖:大さじ3 – 粉ゼラチン:5g – 水:大さじ2 – お湯:大さじ2

作り方: 1. 粉ゼラチンを水でふやかす。 2. 耐熱ボウルに甘夏みかん果汁とグラニュー糖を入れて電子レンジで加熱し、沸騰させる。 3. 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。 4. お湯を少しずつ加えてさらに混ぜる。 5. ゼリー型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

2. 甘夏みかんのマリネサラダ

材料: – 甘夏みかん:1房(はごろも 国産甘夏みかんから約12房) – 玉ねぎ:1/4個 – フェンネル:1/4球 – オリーブオイル:大さじ2 – バルサミコ酢:大さじ1 – 塩コショウ:適量

作り方: 1. 甘夏みかんをむき、房に分ける。 2. 玉ねぎとフェンネルを薄切りにする。 3. ボウルに甘夏みかん、玉ねぎ、フェンネルを合わせてオリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウで和える。 4. 30分ほど冷蔵庫で寝かせてマリネする。

3. 甘夏みかんと鶏肉のソテー

材料: – 鶏もも肉:1枚 – 甘夏みかん:1/2房(はごろも 国産甘夏みかんから約6房) – 長ネギ:1/2本 – しょうゆ:大さじ2 – 酒:大さじ1 – みりん:小さじ1 – はちみつ:小さじ1 – ごま油:小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。 2. 甘夏みかんは房に分ける。 3. 長ネギは斜め切りにする。 4. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉と長ネギを炒める。 5. 鶏もも肉に火が通ったら、甘夏みかんを加えてさっと炒める。 6. しょうゆ、酒、みりん、はちみつで味付けをする。

4. 甘夏みかんのコンポート

材料: – 甘夏みかん:1房(はごろも 国産甘夏みかんから約12房) – グラニュー糖:1/2カップ – 水:1/2カップ

作り方: 1. 甘夏みかんをむき、房に分ける。 2. 鍋にグラニュー糖と水を合わせて中火にかける。 3. 砂糖が溶けたら、甘夏みかんの房を加えて弱火で煮る。 4. 20分ほど煮て、甘夏みかんが柔らかくなったら火からおろす。 5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

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