AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし香る親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- だしパック 1袋
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 卵 3個
- ご飯 茶碗2杯分
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にだしパック、鶏もも肉、玉ねぎを入れ、火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮る。
- しょうゆ、みりんを加えて味を整える。
- 卵を溶き、鍋に回し入れる。半熟状になったらご飯にのせて完成。
2. かつおだし香る茶碗蒸し
- 材料:
- だしパック 1袋
- 水 200ml
- 卵 2個
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- エビ 4尾
- しいたけ 2枚
- かまぼこ 適宜
- 作り方:
- だしパックと水でだしを取る。
- 卵を溶き、薄口しょうゆ、みりんを加える。
- エビは背わたを取り、一口大に切る。しいたけは薄切りにする。
- 耐熱容器に卵液を注ぎ、エビ、しいたけ、かまぼこを乗せる。
- 蒸し器で10〜15分ほど蒸して完成。
3. かつおだし香るお吸い物
- 材料:
- だしパック 1袋
- 水 400ml
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 作り方:
- だしパックと水でだしを取る。
- 豆腐はさいの目に切る。わかめは戻しておく。
- だしに豆腐とわかめを加えて煮る。
- しょうゆで味を整えて完成。
4. かつおだし香る煮浸し
- 材料:
- だしパック 1袋
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 野菜 (大根、にんじん、こんにゃくなど) 適量
- 作り方:
- だしパックと水でだしを取る。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。沸騰したら野菜を加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら完成。
16